Нормативы пауэрлифтинга

Нормативы пауэрлифтинга

За свою карьеру спортсмен постепенно получает различные разряды и звания, для этого ему необходимо выполнить и подтвердить определенные нормативы. Свои нормативы есть и в пауэрлифтинге.

Вначале ознакомимся с общими условиями для присвоения разрядов и званий в России

Итак, в зачет спортсмена идет сумма трех упражнений, это приседания со штангой на плечах, жим штанги лежа и становая тяга. Спортивные разряды спортсмен имеет право получать с 10 лет, почетное звание мастер спорта присваивается только с 16 лет, и лишь по достижению спортсменом семнадцатилетнего возраста, у него появляется возможность получить спортивное звание мастер спорта международного класса.

Все соревнования по пауэрлифтингу в Российской Федерации проходят в двух возрастах: 14-18 лет категория юноши и девушки, 19-23 года категория юниоры и юниорки. Спортсмен получит возможность участия в спортивных состязаниях лишь в том случае, если необходимый возраст настал в тот же год, в который проводятся соревнования.

Нормативы пауэрлифтинга, имеют вид таблиц отдельно для мужчин и женщин. Таблица разбита на весовые категории и звания. Таблица показывает, какова должна быть сумма килограмм за три упражнения, чтоб спортсмен мог рассчитывать на повышение разряда или получение звания.

Все спортивные разряды до звания кандидат в мастера спорта присваиваются спортсменам по результатам городских соревнований и выше, с условием присутствия на них не менее трех судей, с первой категорией и выше. Такую таблицу Вы можете найти на официальном сайте федерации.

Спортивное звание кандидат в мастера спорта (КМС) выполняется на спортивных состязаниях, имеющих статус никак не меньше чем статус регионального чемпионата Российской Федерации и при условии присутствия на помосте двух и более судей, имеющих категорию не меньше всероссийской.

Спортивное звание мастер спорта (МС) выполняется на общероссийских спортивных состязаниях, которые включены в ЕКП, первенствах федеральных округов России, зональных отборочных чемпионатах. При этом должны выполняться важные условия: спортсмены проходят допинг-контроль, судьи сами выбирают спортсменов для проверки, и наличие на помосте уже трех судей, имеющих категорию не меньше всероссийской.

Спортивное звание мастер спорта международного класса (МСМК) может выполниться атлетами лишь на чемпионатах, которые включены в ЕКП, и лишь при условии, что спортсмен занимает первое место на всероссийском первенстве или Кубке России. Условия, выполняемые в обязательном порядке: каждый спортсмен обязан пройти допинг-контроль, и наличие на помосте уже трех судей, имеющих категорию не меньше всероссийской. Почетное звание МС и МСМК присваиваются спортсмену по решению регионального Министерства Физической культуре и спорта. Заявку на присвоение почетного звания необходимо подать в течение 6 месяцев после того, как был  выполнены нормативы. Спортсмен, которому присвоили почетное звание, получает удостоверение и нагрудный значок от Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации. Приказом министерства в зачетной классификационной книжке атлета делается соответствующая запись о присвоении спортивного звания, которая заверяется региональным Министерством Физической культуре и спорту.

Присвоение I разряд и КМС  осуществляется по представлению региональных Федераций пауэрлифтинга. Заявку на присвоение почетного звания необходимо подать в течение 3 месяцев после выполнения нормативов. При присвоении звания КМС спортсмену вручается зачетная классификационная книжка, в которой делается запись о выполнении нормативов, которая должна быть заверена региональным Министерством Физической культуре и спорту. Все звания должны быть заверены городскими спорт комитетами.