Закаливание организма

Закаливание организма

Привет всем. Совсем недавно прошел большой религиозный праздник – Крещение. Кто-то из вас наверняка окунулся три раза в ледяной воде, кто-то как всегда лишь мечтал это сделать, но полезть в воду не решился. Ощущения, скажу я вам, во время, и особенно после данной процедуры, непередаваемые. В воде кажется, что в тебя втыкается миллионы игл. При погружении начинаешь думать, что сейчас откажет мозг из-за мороза. Зато после — благодать, можно и не одеваться. Кто помнит, как хорошо очутиться на морозе после бани, тот поймет.  В связи с этим возникла идея написать статью про закаливание, которое наряду с утренней гимнастикой является средством хорошего самочувствия. Но, обо всем попорядку.

Закаливание организма означает систему процедур, которые улучшают борьбу организма с неблагоприятными для него влияниями внешней среды, вырабатывающих иммунитет, улучшающих терморегуляцию и укрепляющих дух. Закаливание подготавливает организм действовать в критических условиях.

В результате нормализуются эмоции, человек приобретает сдержанность, уравновешенность. В процессе закаливающих процедур улучшается настроение, приобретается бодрость, повышается выносливость и работоспособность организма, повышается самооценка. Человек, легче переносит перепады температур и резкую смену погоды, неблагоприятные условия для организма, лучше преодолевать стрессы.

ПРИНЦИПЫ ЗАКАЛИВАНИЯ ОРГАНИЗМА

Процедуры нужно проводить ежедневно, без больших перерывов, в независимости от погодных условий – в этом есть краеугольный камень положительного результата закалки, который будет лишь тогда, когда закаливание происходит постоянно и поэтапно. Суть закаливания состоит в том, что организм внезапно попадает в экстремальные условия, с которыми учится справляться.

Нужно начинать тогда, когда вы здоровы. Ни в коем случае не закаливайтесь, когда у вас повышена температура. В этом случае нужно поправить здоровье, а потом закаливаться, чтобы не возникли осложнения болезни. Не стоит проводить закалку холодной водой если у вас воспалены легкие, туберкулез, бронхит, астм, атеросклероз, артрит. В таких случаях болезнь может получить обострение.

Если в процессе закаливания вы замерзли, но не отморозили пальцы, уши или нос, то окатите себя холодной водой или прогуляйтесь по снегу босиком, растирания помогут согреться, но знайте меру. Когда у вас возникнет ощущение ломоты, то нужно вбежать в тепло и одеться, перед этим вытеревшись насухо.

Здоровый человек, не страдающий названными заболеваниями, может обливаться холодной водой или купаться в проруби. Тогда закаливающие процедуры лучше начать с обливания холодной водой или мытьем под холодным душем, при этом лучше всего, чтобы вы находились в помещении где температура не ниже 15 градусов. Хорошо, чтобы вы, выходя из душа, чувствовали свежесть и бодрость, но не озноб.

Процедуры закаливания хороши тогда, когда не нарушены связи организма с природой, потому что это уравновешивает в организме энергию и ускоряют процессы обмена.

Если во время процедур закаливания у вас стала подниматься температура, то их следует остановить, потому что организм может «сгореть». Поэтому процедуры закаливания не всем показаны, бывают случаи, когда они противопоказаны.

В России, летом, в теплый период времени, закаливающие процедуры можно  щадяще проводить. В холодное время, закаливание проходит более сурово – температура воздуха и воды снижается со значительными интервалами.

Понижать температуру воды необходимо по мере привыкания организма к пониженным температурам, при этом бодрость после обливаний будет уменьшаться – это своего рода сигнал того, что температура приемлемая и вы уже готовы к более суровым процедурам. Еще одним признаком того, что вода с определенной температурой производит на вас закаливающий эффект – ощущение тепла после обливания, но оно не должно вести к долговременному и значительному повышению температуры.

Идти к врачу при желании начать закаливаться не обязательно, но при этом нужно знать на что способен ваш организм и что слабому организму закаливание может нанести вред. При закаливающих процедурах важен самоконтроль, чтобы оценить эффективность процедур закаливания. Самоконтроль осуществляется с учетом температуры, пульса, сна, аппетита, артериального давления, массы тела и самочувствия в целом.

К основным средствам закаливания можно отнести воду, воздух, лучи солнца. Если вы будет соединять закаливающие процедуры с физическими упражнениями, то эффект закаливания повысится. Выбор закаливающих процедур зависит от состояния здоровья, климатических условий места проживания и времени года.